Perbandingan Efektivitas Kombinasi Fentanyl Patch 12,5 Âµg/jam dan 25 Âµg/jam dengan Ketorolak 30 mg Intravena pada Pascabedah Ortopedi Ekstremitas Bawah - Rini, Poppy Novita; Ihsan, Mhd.; Lubis, Asmin (Faculty of Medicine, Universitas Padjadjaran, 2016)
Pentanyl patch dapat digunakan untuk manajemen nyeri pascabedah. Tujuan penelitian ini membandingkan efektivitas kombinasi fentanyl patch 12,5 Âµg/jam dan 25 Âµg/jam dengan ketorolak 30 mg intravena pada pascabedah ortopedi ekstremitas bawah dengan anestesi spinal. Penelitian ini merupakan uji klinis acak tersamar ganda pada 24 pasien dengan status fisik American Society of Anesthesiologist (ASA) I dan II, usia 18â50 tahun yang menjalani operasi ortopedi ekstremitas bawah di kamar operasi bedah sentral Rumah Sakit H. Adam Malik dan rumah sakit jejaring pada bulan OktoberâNovember 2015. Pasien dibagi menjadi dua kelompok, yaitu 12 orang menerima fentanyl patch 12,5 Âµg/jam (A) dan 12 orang menerima fentanyl patch 25 Âµg/jam (B) ditempelkan Â±2 jam sebelum pembedahan dan dikombinasi dengan ketorolak 30 mg intravena yang diberikan saat dimulainya insisi. Penilaian skala nyeri dilakukan menggunakan nilai visual analog scale (VAS). Data hasil penelitian diuji dengan uji chi-square. Hasil perhitungan statistika didapatkan kombinasi kelompok fentanyl patch 25 Âµg/jam bermakna lebih efektif dibanding dengan kelompok fentanyl patch 12,5 Âµg/jam (p<0,05). Simpulan penelitian ini adalah secara klinis perbedaan nilai VAS kedua kelompok tidak berbeda.Kata Kunci: Efek samping, fentanyl patch, ketorolak, visual analog score (VAS)Comparison of Effectiveness between 12.5Âµg/hour and 25Âµg/hour Fentanyl Patch Combination with 30mg/IV Ketorolac after Lower Extremity Orthopedic SurgeryFentanyl patch is the first injection-free system for post surgery pain management that is a safe, easy to use, and comfortable modality for patient. The aim of this study was to differentiate the effectiveness and side effect of 12.5 Âµg/hour and 25 Âµg/hour fentanyl patch combinations with 30 mg intravenous ketorolac after orthopedic surgery of lower extremity under spinal anesthetic. This was a double random clinical trial for 24 patients with physical status American Society of Anesthesiologist (ASA) I and II, 18â50 years old of age, who underwent orthopedic extremity surgery in the operating theaters of H. Adam Malik Hospital and other hospitals in OctoberâNovember 2015. Patients were divided into two groups, i.e. 12 patients received 12.5 Âµg/hour fentanyl patch (A) and 12 patients received 25 Âµg/hour fentanyl patch (B) for Â±2 hours before surgery, combined with 30 mg intravenous ketorolac given at the start of incision. The pain was scored using a visual analog scale. Data were then statistically analyzed using chi-square test. The result of the study showed that the use of 25 Âµg/hour fentanyl patch was significantly more effective than the 12.5 Âµg/hour fentanyl patch (p<0.05). It is concluded that the clinical VAS scores for the two groups after orthopedic surgery of lower extremity are different.Key words: Fentanyl patch, ketorolac, side effect, visual analog score (VAS)Â DOI:Â 10.15851/jap.v4n2.823