Analisis Distribusi Tingkat Resapan Air Tanah di Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru - Juandi M Juandi M; Asih Apri Manelsa; Riad Syech (Universitas Riau, 2017)
Air adalah komponen yang sangat penting bagi kehidupan makhluk hidup di bumi ini. Keberadaan air di muka bumi ini adalah sangat terbatas menurut ruang dan waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis distribusi tingkat resapan air tanah di Kecamatan Bukit Raya Kota Pekanbaru. Data yang digunakan berupa data dari pengukuran titik koordinat, resistivitas tanah dan litologi. Tingkat resapan air tanah diukur berdasarkan titiktitik koordinat sebanyak 20 titik. Data yang diperoleh diinput ke dalam software “surfer 11” untuk diproses sehingga diperoleh peta kontur tingkat resapan air tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai resapan air tanah tertinggi berada di Kelurahan Simpang Tiga sebesar 119968,14 (m3 /tahun) dan nilai resapan air tanah terendah berada di Kelurahan Tangkerang Utara sebesar 10054,47 (m3 /tahun). Dapat disimpulkan bahwa resapan air tanah dipengaruhi oleh luas lahan terbuka dan litolgi tanah.