PENGOLAHAN ISYARAT METODE DIFERENSIAL UNTUK LINIERISASI SENSOR KOIL DATAR - Kisna Pertiwi; Usman Malik; Defrianto '; Lazuardi Umar (Universitas Riau, 2016)
Sensor induktif koil datar mengevaluasi perubahan induktansi bersama dari objek ukur pada kumparan. Koil geometri lingkaran bekerja dengan mendeteksi tanpa kontak fisik dengan objek tersebut yang dibuat pada FR4 Printed Circuit Board (PCB). Osilator LC digunakan untuk mengevaluasi perubahan induktansi dari dua sensor identik dalam struktur diferensial dengan massa penganggu, yaitu tembaga berilium (Cube) bergerak maju mundur antara sensor. Batas pengukuran dengan jarak minimum diperoleh frekuensi sebesar 3,45MHz untuk sensor koil datar 1 dan 2,41MHz untuk sensor koil datar 2. Linierisasi menunjukkan sensitifitas suatu sensor dengan nilai dua kali dari sensitifitas satu sensor.