KARAKTERISASI DAN REKONSTRUKSI KURVA R(T) SENSOR SUHU POSITIVETEMPERATURE COEFFICIENT (PTC) DARI KURVA I(V) MENGGUNAKANMODUL I-V CHARACTERIZER BERBASIS ARDUINO - Elsa Maulina; Lazuardi Umar (Universitas Riau, 2016)
Studi tentang sensor suhu PTC biasanya dilakukan dengan mengukur resistensi atas suhusekitarnya dan digunakan untuk menggambarkan sensor karakteristik (kurva R-T). Metodekonvensional untuk mengkarakterisasi parameter sensor membutuhkan waktu yang cukuplama untuk menjaga suhu pada permukaan sensor. Penelitian ini menyajikan suatu metodeuntuk menentukan parameter sensor dari Siemens B59050 D1120 menggunakan I-V ModulCharacterizer berbasis Arduino. Proses karakterisasi dilakukan dalam keadaan self-heatingdengan tegangan diprogram dari Modul I-V di 1s dan kenaikan tegangan 10mV, sementarasuhu lingkungan TM diukur secara bersamaan dan dipertahankan konstan dalam ruangadiabatis Fa. Heraus T6060. Pengaruh suhu variasi pada kurva I(V) sensor diselidiki denganmenempatkan sensor pada berbagai suhu 303K, 313K, 323K dan 333K. Kurva I(V)menunjukkan hasil parameter sensor RT0, R0, B, RW, TC dengan nilai masing-masing230.98Ω, 117.01Ω, 63,99, 219.09K/W, 402.67K pada daerah kesetimbangan termal denganmenggunakan MathCad. Karakteristik sensor disajikan oleh kurva R(T) yang direkonstruksimenggunakan parameter yang diperoleh pada suhu sensor Ts simulasi dari 398,87K sampaidengan 409,68K dan hasil menunjukkan kesalahan kurang dari 2%.