PENGARUH KONSENTRASI KALIUM HIDROKSIDA DAN IRADIASI GELOMBANG MIKRO TERHADAP KUALITAS KARBON AKTIF DARI SERABUT TANDAN KELAPA SAWIT - Rakhmawati Farma; Nurul Tania (Universitas Riau, 2017)
Telah dilakukan penelitian pembuatan karbon aktif sebagai bahan penyerap melalui proses prakarbonisasi dan aktivasi kimia menggunakan kalium hidroksida dengan bantuan daya iradiasi gelombang mikro. Proses pengaktifan menggunakan variasi konsentrasi KOH, yaitu 1 M, 2M, dan 3 M. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik karbon aktif melalui analisa daya serap karbon aktif terhadap metilen biru, morfologi karbon aktif. Hasil terbaik diperoleh pada konsentrasi KOH 2 M pada daya serap terhadap karbon aktif sebesar 90,60 mg/g, morfologi permukaan menunjukkan bahwa meningkatnya konsentrasi KOH yang digunakan akan menghasilkan pori-pori yang lebih banyak dan teratur dengan kandungan atom karbon sebesar 68,47%.