ANALISA TINGKAT REDUKSI KEBISINGAN OLEH BAHAN BUSA PADARUANG TERTUTUP DALAM SKALA LABORATORIUM - Krisman '; Riad Syech; Rosdiawan Obby Novaldy (Universitas Riau, 2016)
Telah dilakukan penelitian terhadap bahan material busa menggunakan metode pengukuran pada ruang tertutup untuk menentukan nilai reduksi bunyi yang dihasilkan oleh speaker pada frekuensi tertentu. Bahan busa memiliki spesifikasi massa jenis berturut-turut 0,003 ⁄ , 0,0031 ⁄ , dan 0,0033 / serta memiliki volume 20 cm x 20 cm x 1,7 cm. Setiap sampel diukur pada jarak 30 cm, 50 cm dan 70 cm dari speaker. Hasil pengukuran dianalisa menurut jarak, massa jenis dan frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian nilai Insertion Loss untuk sampel A, B dan C pada frekuensi 125 Hz dengan jarak 30 cm memiliki nilai 0,7 dB, 1 dB dan 1,1 dB. Nilai Insertion Loss ini meningkat seiring dengan meningkatnya massa jenis. Nilai Insertion Loss semakin bervariasi pada frekuensi yang lebih besar dari 500 Hz, hal ini dikarenakan bahan busa yang digunakan tidak mampu meredam kebisingan dengan frekuensi yang tinggi.