PERHITUNGAN INTERAKSI ANTAR NANOPARTIKEL MAGNETIK DAN MAGNETISASI DALAM LAPISAN TIPIS COBALT SAMARIUM MENGGUNAKAN SOFTWARE MATLAB R2015a - Erwin Erwin; Salomo Salomo; Firman Syarief (Universitas Riau, 2017)
Perhitungan interaksi antar nanopartikel magnetik dan magnetisasi pada lapisan tipis cobalt samarium menggunakan Software MATLAB R2015a telah berhasil dibuat. Program komputer terdir dari dua buah program yaitu program menu dan program utama. Data yang diinputkan pada program menu adalah nilai magnetisasi DCD dan IRM yang diperoleh dari pengukuran menggunakan alternating gradient force magnetometer (AGFM). Langkah berikutnya, program utama akan melakukan perhitungan interaksi antar nanopartikel magnetik dan magnetisasi serta menampilkan hasil dalam bentuk grafik. Komposisi samarium divariasikan dari 10%, 13%, 16%, 22%, 35% dan 40%. Hasil menunjukan interaksi bernilai positif pada sampel, kecuali pada samarium 16% nilai interaksi negatif (-0,4 Arb.Unit), artinya interaksi berasal dari sifat dipolar. Nilai magnetisasi sampel menurun secara linier dari komposisi 10% sampai 40% yaitu 1085,33 emu/cm3 sampai 226,23 emu/cm3, sedangkan nilai koersivitas naik seiring dengan penambahan komposisi samarium diatas 16%, dan nilai maksimum terdapat pada komposisi 16% yaitu 2052,17 Oersted. Pertambahan reaksi pada Sm 16% menghasilkan nilai koersivitas yang kecil pada lapisan.