PENENTUAN TINGKAT KEMAGNETAN DAN INDUKSI MAGNETIK TOTAL ENDAPAN PASIR LAUT PANTAI PADANG SEBAGAI FUNGSI KEDALAMAN - Krisman Krisman; Rachmat Syahadat; Erwin Erwin (Universitas Riau, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang penentuan nilai tingkat kemagnetan dan induksi magnetik endapan pasir besi sebagai fungsi kedalaman di pantai Padang Sumatera Barat. Sampel endapan pasir besi tersebut dikeringkan terlebih dahulu, kemudian dilakukan untuk menentukan dan mengidentifikasi kandungan sampel pasir pantai maka di gunakan alat XRF (X- Ray Fluorensence), pemisahan kosentrat pasir besi dengan pasir menggunakan alat iron sand separator. Hasil penelitian menyatakan bahwa nilai tingkat kemagnetan endapan pasir besi meningkat atau bertambah sebagai fungsi kedalaman, dimana nilai tingkat kemagnetan diperoleh dengan perbandingan antara massa kosentrat dengan massa sampel. Nilai induksi magnetik total diukur menggunakan alat sensor magnetik Probe Pasco PS-2162 melalui sebuah solenoida terbuat dari 2500 lilitan dengan panjang 8 cm dan diameter 2,5 cm yang dialiri arus listrik dengan variasi arus 2 A hingga 10 A dan jarak horizontal 1 hingga 5 mm disepanjang sumbu solenoida. Ketika arus listrik dinaikkan maka induksi magnetik total semakin besar, dan nilai induksi magnetik total berkurang ketika sebagai fungsi jarak horizontal. Kata kunci : endapan pasir besi, tingkat kemagnetan, iron sand separator, induksi magnetik. Jurnal Komunikasi Fisika Indonesia http://ejournal.unri.ac.id./index.php/JKFI Jurusan Fisika FMIPA Univ. Riau Pekanbaru. http://www.kfi.-fmipa.unri.ac.id Edisi April 2017. p-ISSN.1412-2960.; e-2579-521X Email: komunikasi.fisika.indonesia@gmail.com 991 PENENTUAN TINGKAT KEMAGNETAN DAN INDUKSI MAGNETIK TOTAL ENDAPAN PASIR LAUT PANTAI PADANG SEBAGAI FUNGSI KEDALAMAN Krisman1 , Rachmat Syahadat2 , Erwin Prodi S1 Fisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Riau Kampus Binawidya Pekanbaru, 28293, Indonesia Email : rachmat.syahadat@gmail.com ABSTRACT We report the determination of the stage of magnetism and magnetic induction iron sand deposits as a function of depth in Padang, West Sumatra coast. Samples of the iron sand deposits are dried first, then the separation concentrate iron sand with sand using iron sand separator apparatus to identify the element countain of sampels then it was used XRF ( X- Ray Fluerensence). The study results expressed that grades stage magnetism iron sand deposits increases or increases as a function of depth, where the value of stage magnetism obtained by the ratio between the mass of the sample mass concentratet. The value of magnetic induction total measured using a magnetic sensor Pasco PS-2162 through a solenoid made of 2500 loops with a length of 8 cm and a diameter of 2,5 cm were electrified by the variation of a current of 2 A to 10 A and a horizontal distance of 1 to 5 mm along the axis solenoid. When an electric current is increased, the greater the total magnetic induction, and the total value of magnetic induction decreases as a function of the horizontal distance. Keywords: iron sand deposits, magnetic degree, iron sand separator, magnetic induction. ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang penentuan nilai tingkat kemagnetan dan induksi magnetik endapan pasir besi sebagai fungsi kedalaman di pantai Padang Sumatera Barat. Sampel endapan pasir besi tersebut dikeringkan terlebih dahulu, kemudian dilakukan untuk menentukan dan mengidentifikasi kandungan sampel pasir pantai maka di gunakan alat XRF (X- Ray Fluorensence), pemisahan kosentrat pasir besi dengan pasir menggunakan alat iron sand separator. Hasil penelitian menyatakan bahwa nilai tingkat kemagnetan endapan pasir besi meningkat atau bertambah sebagai fungsi kedalaman, dimana nilai tingkat kemagnetan diperoleh dengan perbandingan antara massa kosentrat dengan massa sampel. Nilai induksi magnetik total diukur menggunakan alat sensor magnetik Probe Pasco PS-2162 melalui sebuah solenoida terbuat dari 2500 lilitan dengan panjang 8 cm dan diameter 2,5 cm yang dialiri arus listrik dengan variasi arus 2 A hingga 10 A dan jarak horizontal 1 hingga 5 mm disepanjang sumbu solenoida. Ketika arus listrik dinaikkan maka induksi magnetik total semakin besar, dan nilai induksi magnetik total berkurang ketika sebagai fungsi jarak horizontal.