ANALISA LOGAM BERAT Fe, Cd, DAN Cu PADA LIMBAH INDUSTRI - Sugianto Sugianto; Fretty Siska Rahayu M (Universitas Riau, 2017)
Sampel diambil menggunakan wadah dengan volume 0,6 liter. Jarak dari satu titik ke titik pengambilan sampel kurang lebih 30 m. Alat yang digunakan untuk mengukur konduktivitas adalah Konduktivity Meter, dan alat yang digunakan untuk mengukur konsentrasi logam berat disetiap sampel adalah Spektrofotometer Serapan Atom. Nilai konduktivitas terbesar adalah 6,56 ???????????????? 10−4???????????????? yang terdapat pada sampel sumur cincin, nilai resistivitas tertinggi adalah 2,5 ???????????????? 104Ωm sampel air sungai. Konsentrasi logam berat besi (Fe) terbesar adalah 1,993 mg/L yang terdapat pada sampel air sungai, konsentrasi logam berat Cadmium (Cd) terbesar adalah 0,009 mg/L yang terdapat pada sampel sumur bor 5, konsentrasi logam berat Tembaga (Cu) terbesar adalah 0,012 mg/L yang terdapat pada sampel sumur cincin 2. Air yang layak dikonsumsi oleh masyarakat berdasarkan konduktivitas, reistivitas, maupun logam berat adalah air sumur cincin 1 dan sumur cincin 5.