DETEKTOR KELEMBABAN GABAH BERDASARKAN PENGUKURAN KAPASITANSI - Syafitri Wahyuni; Lazuardi Umar (Universitas Riau, 2016)
Penelitian ini dilakukan untuk membuat prototipe alat untuk mengukur tingkat kelembaban gabah padi yang dapat mengubah masukan berupa tingkat kelembaban menjadi keluaran berupa tegangan. Varietas gabah yang diuji adalah Anak Daro, BB 42, dan Sokan. Pengukuran tingkat kelembaban gabah padi terhadap tegangan keluaran osilator LC untuk tingkat kelembaban yang berkisar dari 13% sampai 26% telah dilakukan. Nilai tegangan keluaran osilator paling besar dimiliki oleh varietas Sokan sebesar 1887,8 mV dengan tingkat kelembaban 12,36% dan tegangan paling kecil diperoleh dari varietas BB 42 sebesar 1383,4 mV pada tingkat kelembaban 18,10%. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat kelembaban berbanding terbalik dengan tegangan keluaran osilator LC.