MODEL RESISTIVITAS LAPISAN BAWAH TANAH DI PERUMNAS GRIYABINA WIDYA UNRI DENGAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIKKONFIGURASI ELEKTRODA SCHLUMBERGER - Juandi M '; M. Edisar '; Serefina ' (Universitas Riau, 2016)
Telah dilakukan penelitian tentang pemodelan resistivitas lapisan bawah tanah di Perumnas Griya Bina Widya UNRI Kelurahan Simpang Baru Kecamatan Tampan Pekanbaru menggunakan metode geolistrik konfigurasi elektroda Schlumberger. Data geolistrik diambil di tujuh blok A-G. Data geolistrik diolah menggunakan perangkat lunak Vertical Electrical Sounding (VES). Dari hasil pengolahan data diperoleh nilai resistivitas lapisan-lapisan bawah tanah. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh empat model lapisan dengan nilai resistivitas yang berbeda. Nilai resistivitas pada lapisan pertama berkisar antara 97,3 Ωm - 389,8 Ωm. Nilai resistivitas pada lapisan ke dua berkisar antara 72,0 Ωm - 1556,2 Ωm. Nilai resistivitas pada lapisan ke tiga berkisar antara 19,3 Ωm - 661,9 Ωm. Nilai resistivitas pada lapisan ke empat berkisar antara 98,0 Ωm - 605,2 Ωm. Nilai resistivitas terkecil terdapat pada blok G dengan nilai resistivitas sebesar 19,3 Ωm dengan ketebalan 2,5 m diinterpretasikan sebagai lapisan lempung, sedangkan nilai resistivitas terbesar terdapat pada blok B dengan nilai resistivitas sebesar 1556,2 Ωm dengan ketebalan 19,5 m diinterpretasikan sebagai lapisan kerikil kering.