PENENTUAN NILAI REGANGAN JEMBATAN SIAK I OLEH KENDARAAN BERMOTOR MENGGUNAKAN FIBER BRAGG GRATING - Tengku Emrinaldi; Saktioto ' (Universitas Riau, 2016)
Peregangan karena getaran dan frekuensi alami Jembatan Siak I diinvestigasi dalam penelitian ini. Regangan dihitung dari laser yang diukur dengan powermeter. Frekuensi alami dihitung secara kalkulasi manual dengan analisa single-girder. Penelitian dilakukan di lima titik pada Jembatan Siak I. Kelima titik pengukuran adalah 10 m, 87,5 m, 175 m, 265 m, dan 287,5 m dari ujung jembatan di Kecamatan Senapelan. Kendaraan yang digunakan untuk menghasilkan getaran adalah Xenia dan pengukuran dilakukan pada dini hari. Peralatan yang digunakan adalah Laser dioda, Fiber Bragg Grating (λB = 1550 nm) dan powermeter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima titik pengukuran hampir mengalami regangan dibawah 20 με.