Aplikasi Pupuk Guano dan Mulsa Organik Serta Pengaturan Jarak Tanam Untuk Meningkatkan Kualitas Tanah dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Mulyono Mulyono; Teti Arabia; Syakur Syakur (Program Studi Magister Konservasi Sumberdaya Lahan, Pascasarjana, Universitas Syiah Kuala, 2014)
Abstrac: The addition of organic matter into soil improves the chemical, physical and biological properties of soil and increases crop yields. The study wasaimed to determine the effect of guano fertilizer and organic mulch and plant spacing on soil quality and yield of onion (Alliumascalonocum L.). This research was conducted in the field by using split-split plot design consisted of three factors: the main plot factor is the spacing (15 x 15 cm and 20 x 20 cm), the sub-plot factor is organic mulch (skin of coffee bean mulch and Tithonia mulch), and the sub-sub plot factor is guano fertilizer (no fertilizer, 5 ton ha-1 and 10 ton ha-1). The results showed that the application of guano fertilizer, organic mulch and plant spacing had significant effect on soil chemical properties indicated by the increase of C-organic, soil pH, total N, available P and the total of soil microorganisms as well as the growth and yield of onion. The interaction effect was also found onsoil chemical properties and growth and yield of onion due to the application of guano, organic mulch and plant spacing. The combination application of guano fertilizer, organic mulch and spacing that provided the best effect on soil chemical properties acquired at plant spacing of 20 cm x 20 cm, skin of coffee bean mulch and fertilizer guano of 10 ton-1. The highest onion yield was obtained in the combination application of plant spacing of 15 cm x 15 cm, Tithonia mulch and guano of 10 ton-1. Abstrak: Penambahan bahan organik ke dalam tanah dapat memperbaiki sifat kimia, fisika dan biologi tanah serta dapat meningkatkan hasil tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk guano dan mulsa organik serta jarak tanam terhadap kualitas tanah dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini dilakukan di lapangan dengan menggunakan rancangan petak terpisah terbagi dengan pola faktorial yang terdiri dari 3 faktor yaitu: faktor petak utama adalah jarak tanam (15 x 15 cm dan 20 x 20 cm), faktor anak petak adalah mulsa organik (mulsa kulit kopi dan mulsa Tithonia), faktor anak-anak petak adalah pupuk Guano (tanpa pupuk guano, 5 ton ha-1 dan 10 ton ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk guano, mulsa organik dan pengaturan jarak tanam berpengaruh terhadap beberapa sifat kimia tanah yang ditunjukkan oleh meningkatnya C-organik, pH tanah, N-total, P-tersedia dan total mikroorganisme tanah serta pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Pemberian pupuk guano, mulsa organik dan pengaturan jarak tanam memberikan pengaruh interaksi terhadap beberapa sifat kimia tanah serta pertumbuhan dan hasil bawang merah. Kombinasi pemberian pupuk guano, mulsa organik dan pengaturan jarak tanam yang memberikan pengaruh terbaik terhadap sifat kimia tanah diperoleh pada pemberian jarak tanam 20 cm x 20 cm, mulsa kulit kopi dan pupuk guano 10 ton- 1 dan hasil bawang merah diperoleh pada pemberian jarak tanam 15 cm x 15 cm, mulsa tithonia dan pupuk guano 10 ton-1.