Pengaruh Kompos dan Dolomit Terhadap Beberapa Sifat Kimia Ultisol dan Hasil Kedelai (Glycine max l. Merril) pada Lahan Berteras - Dedi Syaputra; M. Rusli Alibasyah; Teti Arabia (Program Studi Magister Konservasi Sumberdaya Lahan, Pascasarjana, Universitas Syiah Kuala, 2015)
Abstract: This study aimed to assess the effect of compost and dolomite to some chemical properties of Ultisol and soybean yields on terraced land. The study used a randomized block design (RBD), which consists of two factors, namely the provision of compost and dolomite. The parameters observed were two aspects, namely: (1) soil chemical properties, and (2) soybean yields. The results of the study composting as well as the very significant effect on the increase in P-available, real effect on C-organic, N-total, cation exchange capacity (CEC), and base saturation (BS). Giving dolomite as well as significant effect on total N, CEC, BS, did not significantly affect the C-organic. Interactions giving compost and dolomite very significant effect on the increase in soil pH H2O. Giving compost very significant effect, productive branches, empty pods, pod contains, seed weight per plant, yield per hectare, and a significant effect on weight 100 grains. Giving dolomite very significant effect on the productive branches, empty pods, pod contains, yield per hectare, seed weight per plant and weight of 100 seeds. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kompos dan dolomit terhadap beberapa sifat kimia Ultisol dan hasil kedelai pada lahan berteras. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), yang terdiri dari 2 faktor, yaitu pemberian kompos dan dolomit. Parameter yang diamati meliputi dua aspek yaitu : (1) sifat kimia tanah, dan (2) hasil kedelai. Hasil penelitian pemberian kompos berpengaruh sangat nyata terhadap peningkatan P-tersedia, berpengaruh nyata terhadap C-organik, N-total, kapasitas tukar kation (KTK), dan kejenuhan basa (KB). Pemberian dolomit berpengaruh nyata terhadap N-total, KTK, KB, dan tidak berpengaruh nyata terhadap C-organik. Interaksi pemberian kompos dan dolomit berpengaruh sangat nyata terhadap peningkatan pH H2O tanah. Pemberian kompos berpengaruh sangat nyata terhadap cabang produktif, polong hampa, polong berisi, berat biji per tanaman, hasil per hektar, dan berat 100 biji. Pemberian dolomit berpengaruh sangat nyata terhadap cabang produktif, polong hampa, polong berisi, hasil per hektar, berat biji per tanaman dan berat 100 biji.