Sifat Kimia Tanah, Pertumbuhan dan Hasil Padi Sawah (Oryza sativa L.) Akibat Pemberian Azolla (azolla pinnata L.) dalam Bentuk Pupuk Hijau dan Kompos - Elmizan Elmizan; Muyassir Muyassir; Fikrinda Fikrinda (Program Studi Magister Konservasi Sumberdaya Lahan, Pascasarjana, Universitas Syiah Kuala, 2014)
Abstract: Azolla pinnata as organic manure is one of soil ameliorants to improve soil chemical properties. The study was aimed to examine the effect of Azolla pinnata in form of green manure and compost application on soil chemical properties, growth and yield of rice. The study was conducted in Sepakat Village, Aceh Tengah. The randomized block design was used in this experiment consisted of two factors: the first factor was Azolla in green manure form (0, 15, 30 and 45 ton ha-1), and the second factor was Azolla in compost form (0, 15, and 30 ton ha-1) with three replications. The results of study indicated that Azolla applicated in the form of green manure and in compost both in single and combination have significant effect on soil chemical properties i.e C-organic, N, P, K-exch and CEC and on growth, plant height, the amount of maximum tiller and the amount of productive tiller. The combination application of Azolla as green manure 15 ton ha-1 with Azolla as compost 30 ton ha-1 showed the highest net grain yield of rice 7.61 ton ha-1. Abstrak: Azolla pinnata sebagai pupuk organik merupakan salah satu bahan pembenah tanah, dapat memperbaiki sifat kimia tanah terutama pada lahan basah sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil padi sawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Azolla pinnata dalam bentuk pupuk hijau dan bentuk kompos terhadap sifat kimia tanah, pertumbuhan dan hasil padi sawah. Penelitian ini dilaksanakan di desa Sepakat Kecamatan Celala Kabupaten Aceh Tengah pada tahun 2012. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola faktorial yaitu faktor pertama bentuk pupuk hijau Azolla diberikan 4 taraf yaitu 0, 15, 30 dan 45 ton ha-1, faktor kedua bentuk kompos Azolla terdiri dari 3 taraf yaitu 0, 15 dan 30 ton ha-1, dan terdapat 12 kombinasi perlakukuan dengan 3 ulangan sehingga terdapat 36 percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk Azolla yang diberikan dalam bentuk pupuk hijau dengan bentuk kompos baik secara tunggal dan kombinasi nyata berpengaruh terhadap sifat kimia tanah seperti C-organik, N,P,K-dd dan KTK dan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan, tinggi tanaman, jumlah anakan maksimum dan anakan produktif padi sawah. Kombinasi perlakuan Azolla hijau 15 ton ha-1 dengan bentuk kompos Azolla 30 ton ha-1 merupakan perlakuan terbaik yang memberikan hasil gabah bersih dengan berat tertinggi yakni 7,61 ton ha -1.