Dampak Pengembangan Bandara Sultan Iskandar Muda Terahadap Alih Fungsi Lahan Sawah dan Nilai Lant Rent - Jevelia Sepriana; Abubakar Karim; Indra Indra (Program Studi Magister Konservasi Sumberdaya Lahan, Pascasarjana, Universitas Syiah Kuala, 2014)
Abstract: Development Activities Sultan Iskandar Muda Airport (SIM), leads to changes in land use change and land rent value of the agricultural land and non-farmers. This study aimed to determine changes in: (1) extensive wetland that has been converted; (2) differences in the economic value of wetland and settlement value; also (3) know the state of the local economy. The method used is descriptive method and field surveys. Compiling the data using interview techniques, questionnaire or interview schedule guide.The results showed (1) There was a rate increase each year over the land, especially rice area has decreased by 243.1 ha (5.6%) of the 816.1 ha (18.78%) in 1988 to 573.009 ha (13 , 19%) in the year 2010 of the total land area affected by the development of 4345.22 ha. (2) Value Land rent is Rp 100,642.60 settlement, - (m2 per year) is more profitable than paddy land rent value of Rp 1783.70, - (m2 per year). The ratio of land rent value fields and settlements is 1: 56.42. (3) There is peningkatnya income received by the publicAbstrak: Aktivitas Pengembangan Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM), menyebabkan terjadinya perubahan alih fungsi lahan dan nilai land rent terhadap lahan pertanian dan non petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan yaitu (1) luas lahan sawah yang telah beralih fungsi; (2) perbedaan nilai ekonomi lahan sawah dan nilai pemukiman; juga (3) mengetahui keadaan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan survai lapangan. Pengumpulkan data mengunakan teknik wawancara, schedule questioner ataupun interview guide. Hasil penelitian menunjukkan (1) Terjadi penambahan laju alih fungsi lahan setiap tahunnya, khususnya luas sawah mengalami pengurangan sebesar 243,1 ha (5,6%) dari 816,1 ha (18,78%) pada tahun 1988 menjadi 573,009 ha (13,19%) di tahun 2010 dari keseluruhan luas lahan yang terkena pengembangan sebesar 4345,22 ha. (2) Nilai Land rent pemukiman sebesar Rp 100.642,60,- (m2 per tahun) lebih menguntungkan dibandingkan nilai land rent sawah yaitu Rp 1.783,70,- (m2 per tahun). Rasio nilai land rent sawah dan pemukiman adalah 1: 56,42. (3) Terdapat peningkatnya pendapatan yang diterima oleh masyarakat.