Arang Aktif dan Urea Untuk Perbaikan Sifat Kimia Tanah dan Hasil Padi Sawah (Oryza sativa L.) - Maulida Maulida; Muyassir Muyassir; Husni Husni (Program Studi Magister Konservasi Sumberdaya Lahan, Pascasarjana, Universitas Syiah Kuala, 2015)
Abstract: Application of Urea coated with activated charcoal is believed can slowly release,then to find out the influence of Urea and activated charcoal toward nitrogen dynamics, biological soilcharacteristics and rice yield (Oryza sativa L.). The experiment is arranged in a randomized complete block design, which is in factorial group. Results of this research showed that activated charcoal give the significantly affect toward N-Total soil , C-organic. Combination of application of Urea and activated charcoal is significantly affect toward N-total soil, C-organik soil at 21, 35,49 DAP, after harvest. Abstrak: Urea yang terbungkus arang aktif diyakini dapat melepaskan N secara berlahan-lahan, sehingga untuk mengetahui pengaruh arang aktif dan Urea terhadap dinamika nitrogen, hasil padi sawah (Oryza sativa L.) penelitian disusun dalam bentuk Acak Kelompok Pola Faktorial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arang aktif berpengaruh nyata terhadap N-Total tanah, C-organik tanah, dan hasil tanaman padi. Pemupukan Urea berpengaruh nyata terhadap N-Total tanaman, N-total tanah, C-organik tanah. Kombinasi perlakuan arang aktif dan pupuk Urea berpengaruh nyata terhadap N-Total tanah pada 21, 35 HST, setelah panen, C-organik tanah pada 21, 35, dan 49 HST setelah panen.