Limbah Tahu Untuk Memperbaiki Sifat Kimia dan Biologi Tanah Serta Hasil Tanaman Jagung Manis (Zea mays var. Saccharata sturt L.) - Hidayani Hidayani; Sufardi Sufardi; Lukman Hakim (Program Studi Magister Konservasi Sumberdaya Lahan, Pascasarjana, Universitas Syiah Kuala, 2015)
Abstract: Tofu waste has not used optimally as organic matter to improve soil chemical and biological properties and also to increase the crop yields. This study aimed to determine the effect of utilization of type and optimum dose of tofu waste ( solid and liquid) on soil chemical and biological properties and yield of sweet corn (Zea mays var. saccharata Sturt L). The experiment was designed in a randomized block design (RBD) with single factor and three replications. The results showed that the combination of solid and liquid waste as much as 2.5 tons + 2500 liters per hectare of tofu waste provided the best effect on soil chemical properties. The type of solid waste with the dose of 20 tons per hectare of tofu waste showed the best effect on soil biological properties and sweet corn yields. The optimum dose was 29.2 tons per hectare of solid waste and 11.843 liters per hectare of liquid waste. Abstrak: Limbah tahu masih belum dimanfaatkan secara optimal sebagai bahan organik untuk memperbaiki sifat kimia dan biologi tanah serta meningkatkan hasil tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan jenis dan dosis optimum limbah tahu (limbah padat dan cair) yang paling baik pengaruhnya terhadap sifat kimia dan biologi tanah serta hasil tanaman jagung (Zea mays var. saccharata Sturt L). Percobaan ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi jenis limbah tahu padat dan cair sebanyak 2.5 ton + 2500 liter memberikan pengaruh yang paling baik terhadap sifat kimia tanah. Pada jenis limbah tahu padat dengan dosis 20 ton per hektar memberikan pengaruh yang paling baik terhadap sifat biologi dan hasil tanaman jagung. Dosis optimum limbah padat diperoleh 29.2 ton dan dosis optimum limbah cair diperoleh sebesar 11.843 liter.