Perubahan Sifat Fisika Tanah dan Pertumbuhan Kopi Arabika (coffea arabica L.) Akibat Kompos Tithonia dan Kompos Kulit Gelondong Kopi di Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah - Hairunnas Hairunnas; Sufardi Sufardi; M. Rusli Alibasyah (Program Studi Magister Konservasi Sumberdaya Lahan, Pascasarjana, Universitas Syiah Kuala, 2014)
Abstract: This study was aimed to assess the changes in soil physical properties and plant growth of coffee due to the application of Tithonia compost and Coffee bean skin compost. The research was conducted in the Paya Tumpi village, Kebayakan of Aceh Tengah District at the altitude of ± 1300 m above mean sea level. The factorial randomized block design was used in the experiment, consisted of two factors i.e: (1) Tithonia compost and (2) Coffee bean skin compost, and replicated three times.The results of this study showed that the application of Tithonia compost and Coffee bean skin composthad significant interaction effect on aggregate stability index and plant height. The single application of Tithonia compost had significant effect on soil bulk density, permeability, porosity, aggregate stability index, slow drainageporosity, rapid drainageporosity, water availableporosity,and plant height at the age of 11 and 14 months. The single application of Coffee bean skin compost had significant effect on soil bulk density, permeability, porosity, aggregate stability index, slow drainageporosity,water availableporosity, plant height and leaves area at the age 11 and 14 months. The optimum dosage of Tithonia compost and coffee bean skin compost was 3.75 kg plant-1. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan beberapa sifat fisika tanah dan pertumbuhan tanaman kopi akibat pemberian kompos Tithonia dan kompos kulit kopi. Penelitian dilaksanakandi Desa Paya Tumpi Kecamatan Kebayakan Kabupaten Aceh Tengah dengan ketinggian tempat + 1300 m dpl.Percobaan dengan tiga ulangan, menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial. Ada 2 faktor yang dicobakan yaitu kompos Tithonia dan kompos kulit kopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kompos Tithonia dan kompos kulit kopi terdapat interaksi terhadap indeks stabilitas agregat dan tinggi tanaman. Faktor tunggal pemberian kompos Tithonia berpengaruh terhadapbobot isi, permeabilitas, porositas, indeks stabilitas agregat, pori drainase lambat, pori drainase cepat, pori air tersedia, tinggi tanaman pada umur 11, 12, 13, dan 14 bulan, dan terhadap luas daun pada umur 11 dan 14 bulan. Faktor tunggal pemberian kompos kulit kopi berpengaruh terhadap bobot isi, permeabilitas, porositas, indeks stabilitas agregat, pori drainase lambat, pori air tersedia, tinggi tanaman pada umur 11 dan 14 bulan, dan luas daun pada umur 11 dan 14 bulan. Pemberian kompos Tithonia dan kompos kulit kopi yang terbaik adalah dengan perlakuan 3,75 kg/tanaman.