PENERAPAN METODE LATIHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LIMIT FUNGSI DI KELAS XI IPA SMA ALKHAIRAT KALUKUBULA - Wahyuni Wahyuni; Anggraini Anggraini; Sutji Rochaminah (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh deskripsi penerapan metode latihan yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi limit fungsi di Kelas XI IPA SMA Alkhairat Kalukubula. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian ini mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah data aktivitas siswa dalam mengikuti pembelajaran, data aktivitas guru dalam mengelolah pembelajaran dan data hasil tes akhir tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode latihan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA SMA Alkhairat Kalukubula pada materi limit fungsi mengikuti langkah-langkah yaitu: (1) mempersiapkan pembelajaran, (2) penyajian pelaksanaan, (3) uji coba perilaku dan (4) tindak lanjut. Kata kunci: latihan, hasil belajar, limit fungsi