PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI FAKTORISASI ALJABAR DI KELAS VIII SMP NEGERI 1 MARAWOLA - Pratika, Alyu; Hasbi, Muh.; Paloloang, Baharuddin (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi penerapan model pembelajaran kooperatif numbered head together (NHT) yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi faktorisasi aljabar di kelas VIII SMP Negeri 1 Marawola. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian mengacu pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Subjek penelitian yaitu seluruh siswa kelas VIIIB SMP Negeri 1 Marawola tahun ajaran 2015/2016 yang terdiri dari 13 siswa perempuan dan 7 siswa laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif NHT hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Marawola pada materi faktorisasi aljabar meningkat sesuai kriteria keberhasilan tindakan mengikuti fase-fase NHT, yaitu: 1) persiapan siswa dan penyampaian tujuan pembelajaran, 2) penyajian informasi, 3) penomoran, 4) pengajuan pertanyaan (questioning), 5) berpikir bersama (heading together), 6) pemberian jawaban (answering), dan 7) pemberiaan penghargaan.Kata kunci: kooperatif tipe NHT, hasil belajar, faktorisasi aljabar.