PROFIL PENYELESAIAN SOAL PEMBAGIAN PECAHAN SISWA KELAS VII SMPN MODEL TERPADU MADANI PALU - Sahib, Sri Ratnasari; Hasbi, Muh.; Bennu, Sudarman (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan penyelesaian soal pembagian pecahan siswa kelas VII SMPN Model Terpadu Madani Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 3 siswa yang diambil 27 siswa di kelas VII Kerajalembah SMPN Model Terpadu Madani Palu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyelesaian siswa yang berkemampuan tinggi: (1) mengubah bilangan kebentuk pecahan, mengalikan pecahan pertama dengan kebalikan dari pecahan kedua, mengalikan pembilang dengan pembilang dan penyebut dengan penyebut, dan menyederhanakan pecahan dengan cara membagi pembilang dan penyebut dengan FPB; (2) mengalikan pecahan pertama dengan kebalikan dari pecahan kedua, mengalikan pembilang dengan pembilang dan penyebut dengan penyebut, dan menyederhanakan pecahan dengan cara membagi pembilang dan penyebut dengan FPB. Penyelesaian siswa yang berkemampuan sedang: (1) mengubah bilangan kebentuk pecahan, mengalikan pecahan pertama dengan kebalikan dari pecahan kedua, mengalikan pembilang dengan pembilang dan penyebut dengan penyebut, dan menyederhanakan pecahan dengan cara membagi pembilang dan penyebut dengan FPB; (2) mengubah bilangan kebentuk pecahan, mengalikan pecahan pertama dengan kebalikan dari pecahan kedua, mengalikan pembilang dengan pembilang dan penyebut dengan penyebut. (3) mengalikan pecahan pertama dengan kebalikan dari pecahan kedua, mengalikan pembilang dengan pembilang dan penyebut dengan penyebut, dan menyederhanakan pecahan dengan cara membagi pembilang dan penyebut dengan FPB. Penyelesaian siswa berkemampuan rendah: (1) mengubah bilangan kebentuk pecahan, mengalikan pecahan pertama dengan kebalikan dari pecahan kedua dan mengalikan pembilang dengan pembilang dan penyebut dengan penyebut, (2) mengalikan pecahan pertama dengan pecahan kedua, mengubah tanda kali menjadi tanda bagi, mengalikan pembilang dengan pembilang dan penyebut dengan penyebut; (3) pembagian pecahan biasa dengan pecahan biasa: membagi pecahan pertama dengan pecahan kedua. Kemudian membagi pembilang dengan pembilang dan penyebut dengan penyebut.Kata kunci : Profil penyelesaian, penyelesaian soal, pembagian pecahan.