Pengaruh Metode Bermain Peran terhadap Pengembangan Moral Anak Di Kelompok B TK Pudjananti Kecamatan Sigi Biromaru - Sartika, Ni Putu Ayu (Bungamputi, 2016)
Tujuan dari penelitianini adalah untuk mengetahui penerapan kegiatan metode Bermain Peran di kelompok B TK Pudjananti Kecamatan Sigi Biromaru, untuk mengetahui pengembangan moral pada anak di Kelompok B TK Pudjananti Kecamatan Sigi Biromaru, dan untuk mengetahui pengaruh metode bermain peran terhadap pengembangan moral anak di Kelompok B TK Pudjananti Kecamatan Sigi Biromaru. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif untuk mengambarkan keadaan sesungguhnya. Subjek penelitian ini adalah anak didik di kelompok B TK Pudjananti Kecamatan Sigi Biromaru. Tehnik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi, dan wawancara.Hasil Penelitian sebelum dan sesudah diberikan tindakan metode bermain peran untuk aspek Menghormati Orang Lain, kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) dari 6,67% menjadi 53,33%, Untuk kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dari 6,67% menjadi 20,00%, kemudian untuk kategori Mulai Berkembang dari 6,67% menjadi 20,00%, untuk kategori Belum Berkembang (BB) dari 80,00% menjadi 6,67%. Kemudian untuk aspek Bersikap Sopan dan Santun, untuk kategori BSB dari 6,67% menjadi 46,67%, untuk kategori BSH dari 6,67% menjadi 26,67%, kemudian untuk kategori MB dari 6,67% menjadi 13,33%, untuk kategori BB yaitu dari 80,00% menjadi 6,67%. Kemudian untuk aspek Menjaga Lingkungan Kelas, kategori BSB dari 6,67% menjadi 40,00%, untuk kategori BSH dari 6,67% menjadi 33,33%, untuk kategori MB yaitu dari 26,67% menjadi 20,00%, kemudian untuk kategori BB dari 60,00% menjadi 6,67%.Melihat perolehan nilai tersebut mengambarkan bahwa terdapat pengaruh metode bermain peran terhadap pengembangan moral anak.Kata Kunci : Metode Bermain Peran dan Pengembangan Moral