Pengaruh Metode Bercerita terhadap Perilaku Moral Anak Kelompok B TK Karya Thayyibah II Desa Wombo Kabupaten Donggala - Mitrawati, Dian (Bungamputi, 2016)
Masalah dalam kajian ini adalah apakah ada pengaruh metode bercerita terhadap perilaku moral anak? Tujuan penelitian untuk melihat pengaruh metode bercerita terhadap perilaku moral anak. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yaitu mengamati secara langsung untuk menggambarkan keadaan sesungguhnya. Setting dan subjek penelitian yaitu anak TK Karya Thayyibah II Desa Wombo Kabupaten Donggala berjumlah 19 anak yang terdaftar pada tahun ajaran 2015/2016. Teknik pengumpulan data yaitu observasi dan dokumentasi, data dianalisa dengan teknik persentase. Hasil penelitian perilaku sopan santun pada minggu pertama untuk kategori BSB, BSH dan MB hanya mencapai 15,79% meningkat pada minggu keenam menjadi 89,48%. Perilaku bertanggung jawab pada minggu pertama untuk kategori BSB, BSH dan MB hanya mencapai 21,06% meningkat pada minggu keenam menjadi 89,48%. Perilaku jujur pada minggu pertama untuk kategori BSB, BSH dan MB hanya mencapai 26,36% meningkat pada minggu keenam menjadi 89,48%. Ada pengaruh metode bercerita terbukti perilaku sopan santun, terdapat 15,79% kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), 21,93% kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), 14,91% kategori Mulai Berkembang (MB), dan 47,37% kategori Belum Berkembang (BB). Perilaku bertanggung jawab, terdapat 18,42% kategori BSB, 24,56% kategori (BSH, 16,67% kategori MB, dan 40,35% kategori BB. Perilaku jujur, terdapat 17,54% kategori BSB, 26,32% kategori BSH, 17,54% kategori MB, dan 38,59% kategori BB. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh metode bercerita terhadap perilaku moral anak TK Karya Thayyibah II Desa Wombo Kabupaten Donggala.Kata Kunci: Metode Bercerita; Perilaku Moral