Peranan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kemandirian Anak di Kelompok B1 Raudhatul Athfal Al Ikhlas Palu - Hidayanti, Yayan (Bungamputi, 2017)
Permasalah pokok dalam penelitian ini adalah rendahnya kemandirian anak di kelompok B1 Raudhatul Athfal Al Ikhlas Palu. Penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif. Sampel penelitian adalah 14 anak di kelompok B1 Raudhatul Athfal Al Ikhlas Palu. Berdasarkan hasil penelitian dari analisis deskriptif, yaitu 11 anak (78,57%) dengan pola asuh demokratis, ada 3 anak (21,42%) dengan pola asuh otoriter, dan tidak terdapat anak dengan pola asuh permisif. Selanjutnya, untuk kemandirian anak, dalam aspek memiliki rasa percaya diri, bertanggung jawab, dan mengurus diri, diperoleh hasil terdapat 5 anak (35,71%) dalam kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) atau memiliki kemandirian yang tinggi, ada 8 anak (57,14%) dalam kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) atau memiliki kemandirian yang sedang, ada 1 anak (7,14%) dalam kategori Mulai Berkembang (MB) atau memiliki kemandirian yang mulai nampak atau masih rendah, dan tidak terdapat anak dalam kategori Belum Berkembang (BB) atau belum Nampak kemandiriannya. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa ada peranan pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak di kelompok B1 Raudhatul Athfal Al Ikhlas Palu.