Pengaruh Metode Pemberian Tugas Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Kelompok B2 di TK Samporoa Dharma Wanita Persatuan Kota Palu - Pratiwi, Ari Okta (Bungamputi, 2017)
Masalah pokok dalam tulisan ini adalah kemampuan motorik halus anak yang belum berkembang sesuai harapan. Upaya mengatasi masalah tersebut telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pemberian tugas terhadap kemampuan motorik halus. Melalui metode kualitatif dengan jenisnya deskiptif. Subjeknya seluruh anak di kelompok B2 TK Samporoa Dharma Wanita Persatuan Kota Palu yang berjumlah 14 anak. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya dianalisa melalui teknik persentase. Sebelum menggunakan metode pemberian tugas, kemampuan mewarnai gambar kategori BSH 1 anak (7,14%), MB 2 anak (14,29%) dan BB 11 anak (78,57%). Kemampuan menggunting gambar kategori MB 2 anak (14,29%) dan kategori BB 12 anak (85,71%). Kemampuan menempel gambar kategori BSH 1 anak (7,14%), kategori MB 3 anak (21,43%) dan kategori BB 10 anak(71,43%). Setelah penerapan metode pemberian tugas, ada peningkatan kemampuan motorik halus anak, kemampuan mewarnai gambar kategori BSB 4 anak (28,57%), kategori BSH 7 anak (50,00%), kategori MB 2 anak (14,29%) dan kategori BB 1 anak (7,14%). Kemampuan menggunting gambar kategori BSB 4 anak (28,57%), kategori BSH 6 anak (42,86%), kategori MB 3 anak (21,43%) dan kategori BB 1 anak (7,14%). Kemampuan menempel gambar kategori BSB 4 anak (28,57%), kategori BSH 7 anak (50,00%), kategori MB 2 anak (14,29%) dan kategori BB 1 anak (7,14%). Disimpulkan bahwa ada pengaruh metode pemberian tugas terhadap kemampuan motorik halus anak. Terbuki setelah diberi metode pemberian tugas terlihat ada peningkatan.