Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Alat Permainan Edukatif di Kelompok A PAUD Anatapura Palu - -, Kardina - (Bungamputi, 2016)
Kajian dalam tulisan ini adalah rendahnya kreatifitas anak. Upaya meningkatkan kreativtas tersebut sudah dilakukan PTK melalaui alat permainan edukatif .Setting dan subyeknya anak kelompok A PAUD Anatapura Palu Barat yang berjumlah 25 anak. Rancangan penelitian yang digunakan adalah tindakan kelas yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan dengan cara observasi, tanya jawab, pemberian tugas dan dokumentasi, selanjutnya dianalisa secara kualitatif. Data yang dikumpulkan sebelum tindakan kreatifitas anak dalam membuat aneka bentuk dari balok kategori BSB 4 %, BSH 8%, MB 12% dan BB 76%, membuat aneka bentuk dari plastisin katagori BSB 4%, BSH 12%, MB 12% dan BB 72%. Dan meronce kategori BSH 8% MB 12 % serta BB 80% serta melipat kertas kategori BSB 4 %, BSH 8% MB 12% serta BB 76%. Setelah dilakukan tindakan disimpulkan bahwa melalui APE dapat meningkatkan kreatifitas anak. Terbukti ada peningkatan kreatifitas dari siklus I ke siklus II ,membuat aneka bentuk dari balok kategori BSB, BSH dan MB dari 48% menjadi 80% (32%), membuat aneka bentuk dari plastisin kategori BSB, BSH dan MB dari 52% menjadi 84,% ( 32%), meronce kategori BSB, BSH dan MB dari 48% menjadi 80% (32%), sedangkan melipat kertas kategori BSB, BSH dan MB dari 44% menjadi 80% (36%). Secara umum terjadi peningkatan rata-rata 33 % kategori BSB, BSH dan MB . Walaupun masih ada anak yang belum meningkat kreatifitasnya 19% atau kategori BB .Kata Kunci : Kreatifitas, Alat Permainan Edukatif