Pengaruh Metode Eksperimen Sains Sederhana terhadap Minat Belajar Anak di Kelompok B5 TK Aisiyah I Palu - Afriani, Juwita Nur (Bungamputi, 2016)
Rumusan masalah pada artikel ini adalah tentang kurangnya minat belajar anak pada saat pembelajaran di dalam kelas. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode eksperimen sains sederhana terhadap minat belajar anak. Untuk menjawab masalah diatas, peneliti melakukan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Kelompok B5 TK Aisyiyah 1 Palu tahun Ajaran 2015/2016.Subjek pada penelitian berjumlah 20 anak.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengamatan sebelum diberi perlakuan rekapitulasinya diperoleh rata-rata, yaitu rata-rata 0% anak dalam kategori Sangat Tinggi (ST), 3,33% anak dalam kategori Tinggi (T), 13,33% anak dalam kategori Sedang (S), dan 83,33% anak dalam kategori Rendah (R), pada aspek pengamatan rasa ingin tahu, ketertarikan anak dan keterlibatan anak Dan pengamatan setelah diberi perlakuan diperoleh rata-rata 35,28% anak yang tergolong kategori Sangat Tinggi (ST), Selanjutnya untuk kategori Tinggi (T) diperoleh rata-rata 17,61%. Untuk kategori Sedang (S) diperoleh rata-rata 20,28%, dan untuk kategori Rendah (R) diperoleh rata-rata 26,83%, pada aspek pengamatan rasa ingin tahu, ketertarikan anak dan keterlibatan anak.Kata kunci : Metode Eksperimen Sains Sederhana, Minat Belajar Anak