Hubungan Menggambar Bebas Terhadap Kreativitas Anak Di Kelompok B2 Tk Al-Khairaat III Palu - Indriwati, Indriwati (Bungamputi, 2017)
Masalahan pokok dalam artikel ini adalah kreativitas anak yang belum berkembang sesuai harapan. Upaya mengatasi masalah tersebut, telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan menggambar bebas terhadap kreativitas anak di kelompok B2 TK A-Khairaat III Palu. Metode penelitian ini adalah kualitatif jenisnya deskriptif. Subyeknya adalah anak kelompok B2 yang berjumlah 20 yang terdaftar pada tahun ajaran 2015/2016. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, Selanjutnya data dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian pada pengamatan minggu ke I mewarnai gambar 1 anak (5%) BSB, ada 2 anak (10%) BSH, ada 3 anak (15%) MB, dan 14 anak (70%) BB. Menggambar bebas dari bentuk dasar persegi terdapat 1 anak (5%) BSB, ada 2 anak (10%) BSH, ada 1 anak (5%) MB, dan ada 16 anak (80%) BB. Menggambar bebas dari bentuk dasar lingkaran terdapat 1 anak (5%) BSB, ada 2 anak (10%) BSH, ada 3 anak (15%) MB14 anak (70%) BB. Selanjutnya pada pengamatan minggu ke VI terjadi peningkatan yang signifikan, mewarnai gambar 5 anak (25%) BSB, ada 9 anak (45%) BSH, ada 3 anak (15%) MB, dan 3 anak (15%) BB. Menggambar bebas dari bentuk dasar persegi 4 anak (20%) BSB, ada 8 anak (40%) BSH, ada 6 anak (30%) MB, dan ada 2 anak (10%) BB. Menggambar bebas dari bentuk dasar lingkaran 5 anak (25%) BSB, ada 9 anak (45%) BSH, ada 3 anak (15%) MB, dan ada 3 anak (15%) BB. Dari penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan menggambar bebas terhadap kreativitas anak di kelompok B2 TK Al-Khairaat III Palu yang terbukti adanya peningkatan pada minggu ke VI.