Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Melipat Kertas di TK Dharma Wanita Labuan Panimba - Faizah, Faizah (Bungamputi, 2016)
Masalah yang dikaji dalam tulisan ini adalah rendahnya kemampuan motorik halus yang disebabkan oleh berbagai faktor. Upaya mengatasi masalah tersebut telah dilakukan PTK melalui kegiatan melipat kertas. Subyek dan settingnya anak kelompok B TK Dharma wanita Labuan Panimba yang berjumlah 20 anak, Rancanganya adalah tindakan kelas yang dimulai dari perenanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi, Data dikumpulkan dengan cara observasi, tanya jawab, pemberian tugas dan dokumentasi, selanjutnya dianalisa secara persentasi. Data yang dikumpulkan saat pra tindakan kemampuan motorik melipat kertas menjadi bentuk pesawat kategori BSH, MB dan BB 20%, melipat kertas menjadi bentuk perahu BSB, BSH, MB dan BB 20%. melipat kertas menjadi bentuk baju BSH, MB dan BB 15% dan kecepatan menyelesikan tugas BSH, MB dan BB 15%. Setelah dilakukan tindakan , disimpulkan melalui kegiatan melipat kertas dapat meningkatkan kemampuan motorik anak terbukti ada peningkatan kemampuan motorik dari siklus I ke siklus II . Melipat kertas menjadi bentuk pesawat dari 45% menjadi 80% kategori BSB, BSH dan MB, melipat kertas menjadi bentuk perahu kategori BSB, BSH dan MB dari 45% menjadi 85% , melipat kertas menjadi bentuk baju kategori BSB, BSH dan MB dari 40% menjadi 85% kecepatan melipat kertas menjadi aneka bentuk dari 40% menjadi 80%. Secara umum terjadi peningkatan rata-rata 40% dari siklus I ke siklus II. Meskipun masih ada anak yang belum meningkat kemampuan motorik halusnya atau kategori BB 17,5 % .Kata Kunci : Motorik halus, melipat kertas