ANALISIS NILAI-NILAI BUDAYA JAMBI YANG TERKANDUNG DALAM ALAT MUSIK KELINTANG KAYU YANG BERKAITAN DENGAN PEMBELAJARAN POLA BARISAN DAN DERET - Kamid, Kamid; Resmita, Resmita; Rohati, Rohati (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak: Nilai-nilai budaya Jambi adalah suatu nilai luhur kebudayaan Jambi yang harus dikembangkan agar tidak punah, oleh sebab itu diperlukan suatu wadah dalam pembelajaran matematika yang bisa dikaitkan dengan budaya Jambi tersebut. Alat musik kelintang kayu merupakan salah satu alat musik kelintang kayu yang bisa dikaitkan dengan pembelajaran matematika yaitu pada materi pola barisan dan deret. Karena alat musik ini, mempunyai panjang kayu yang berbeda pada setiap bilahannya dan menghasilkan harmonisasi nada yang berbeda pula. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai-nilai budaya Jambi yang terkandung dalam alat musik kelintang kayu dan menganalisis keterkaitan nilai-nilai budaya Jambi dalam alat musik kelintang kayu tersebut dengan materi pola barisan dan deret. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan berdasarkan hasil pengamatan terhadap alat musik, wawancara dan pengamatan terhadap proses pembuatan alat musik tersebut. Subjek dalam penelitian ini adalah alat musik dan seniman alat musik kelintang kayu di sanggar mindulahin, Telanai Pura, Kota Jambi.Berdasarkan penelitian diperoleh hasil nilai budaya Jambi yang terkandung dalam alat musik kelintang kayu adalah nilai kesenian disebabkan oleh harmonisasi nada yang dihasilkan oleh alat musik kelintang kayu pada saat kayu tersebut dipukul, dan memiliki nada khas kesenian Jambi yaitu nada pentatonis. Dan pada setiap bilahan kayu terdapat panjang kayu yang berdeda dan membentuk pola barisan dan deret tertentu dan menghasilkan harmonisasi bunyi yang berbeda pula.Dapat disimpulkan bahwa terdapat kaitan nilai-nilai budaya Jambi dalam alat musik kelintang kayu dengan pembelajaran matematika yaitu pada materi pola barisan dan deret.Kata Kunci: nilai-nilai budaya Jambi, kelintang kayu, pembelajaran matematika, pola barisan dan deret