PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INVESTIGASI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SIFAT-SIFAT PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT DI KELAS VII MTs PUTRI AISYIYAH PALU - Awaludin, Awaludin; Bakri, Bakri; Lefrida, Rita (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sifat-sifat penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di kelas VII MTs Putri Aisyiyah Palu. Rancangan penelitian mengacu Â pada desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Keberhasilan tindakan dapat diketahui dari aktivitas peneliti dalam mengelola pembelajaran di kelas dan aktivitas siswa selama mengikuti pembelajaran dengan menerapkan model investigasi kelompok untuk setiap aspek yang diskor menggunakan lembar observasi berada dalam kategori baik dan siswa dapat menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan sifat-sifatÂ penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelopok dapat meningkatkan hasil belajar yang tahapannya yaitu: 1) perencanaan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Data yang dikumpulkan berupa data aktivitas peneliti dan siswa melalui lembar observasi, hasil wawancara, dan hasil catatan lapangan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok dengan mengikuti fase-fase sebagai berikut: 1) grouping, 2) planning, 3) investigation, 4) organizing, 5) presenting, dan 6) evaluating.Kata Kunci: model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok, hasil belajar, sifat-sifat penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat.