PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI KUBUS DAN BALOK - Hariastuti1, Rachmaniah M; Rahmani, Wahida Nur (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Abstrak. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan tujuan mengembangkan bahan ajar berupa LKS sebagai upaya peningkatan pemahaman siswa pada materi kubus dan balok. Penelitian dilakukan di MTs. AT-TAUFIQ, Banyuwangi dengan mengambil responden 17 orang siswa kelas VIII. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, tes, dan angket. Sedangkan analisa data dilakukan dengan uji-t satu variabel dan indikator-indikator yang telah ditentukan. Hasil analisa data menunjukkan bahwa LKS yang dikembangkan dengan model pengembangan ADDIE efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi kubus dan balok.Â Kata Kunci. Pengembangan, LKS, Pemahaman, Materi Kubus dan BalokÂ