PENERAPAN MODEL KOOPERATIF LEARNING GROUP INVESTIGATION UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI TEOREMA PYTHAGORAS DI KELAS VIIIB SMP NEGERI 1 PALU - Lestari, Sayu Ketut Febri; Ismaimuza, Dasa; Linawati, Linawati (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2017)
Abstrak : Tujuan penelitian ini yaitu meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIIB SMP Negeri 1 Palu pada materi teorema pythagoras dengan model pembelajaran kooperatif learning group investigation. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas. Rancangan penelitian mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart, yang terdiri dari empat komponen, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Data yang dikumpulkan berupa data aktivitas guru dan siswa melalui lembar observasi, hasil wawancara, dan hasil catatan lapangan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan model kooperatif learning group investigation dengan mengikuti langkah-langkah sebagai berikut: (1) Grouping, (2) Planning, (3) Investigation, (4) Organizing, (5) Presenting, dan (6) Evaluating. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan model kooperatif learning group investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Model Kooperatif Learning Group investigation, Hasil Belajar, dan Teorema Pythagoras