PELATIHAN PENGGUNAAN PUZZEL PADA PEMBELAJARAN PECAHAN BAGI GURU SD DI KKG SAONGULARA KECAMATAN SIRENJA KABUPATEN DONGGALA - Anggraini, Anggraini; Sugita, Gandung (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2016)
Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan kegiatan pengabdian Dosen Pendidikan MatematikaÂ FKIP Universitas Tadulako yang dibiayai oleh dana BOPTN FKIP Universitas Tadulako tahun 2016. Kegiatan ini dilaksanakan di KKG Saongulara kecamatan Sirenja kabupaten Donggala, dan berlangsung selama 2 hari yaitu 1 hari untuk observasi awal dan 1 hari untuk pelatihan. Adapun yang menjadi fokus kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah kegiatan pelatihan penggunaan dan pembuatan Puzzel untuk pembelajaran Pecahan. Peserta kegiatan ini adalah guru-guru SD di KKG Saongulara kecamatan Sirenja kabupaten Donggala. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan alternatif penggunaan alat peraga pada pembelajaran Pecahan yang selama ini dirasakan cukup sulit untuk mengajarkan pada siswa. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa: 1) ceramah/presentasi, 2) tanya jawab, 3) kerja kelompok dan 4) simulasi terbatas. Target luaran yang ingin dicapai adalah guru memiliki kompetensi yang memadai dalam memahami konsep Pecahan dan mampu membuat serta menggunakan Puzzel pada pembelajaran Pecahan dengan baik dan tepat.Kata Kunci: Media Puzzel, pembelajaran Pecahan