PENERAPAN PEMBELAJARAN PEMODELAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH UNTUK SISWA KELAS VIII SMP - Selvia, Febi Renico; Darmawijoyo, Darmawijoyo; Yusuf, Muhammad (AKSIOMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2014)
Abstrak: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas belajar siswa selama pembelajaran pemodelan matematika menggunakan pendekatan konstruktivisme dan untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemecahan masalah siswa setelah mengikuti pembelajaran pemodelan matematika menggunakan pendekatan konstruktivisme di kelas VIII SMP. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII.1 SMP Negeri 5 Palembang tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 36 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, video rekaman, dan wawancara. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa penerapan pemodelan matematika menggunakan pendekatan konstruktivisme berkategori baik dengan rata-rata sebesar 71,30 dan rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang diperoleh sebesar 74,54 juga berkategori baik.Kata-kata kunci: pemodelan matematika, konstruktivisme