PENGHANTARAN METRONIDAZOLE DENGAN KOMBINASI KITOSAN DAN NATRIUM KARBOKSIMETILSELULOSA DALAM HIDROGEL MUKOADHESIF - ., Agus Styawan (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Metronidazole merupakan suatu antibiotik yang biasa digunakan dalam mengobati infeksi Helicobacter pylori. Metronidazole mempunyai kelarutan yang tinggidalam asam, untuk mengoptimalkan kelarutan tersebut maka dibuatlah hidrogelmukoadhesif yang dapat mempertahankan waktu tinggal di lambung lebih lamasehingga terapi infeksi H.pylori lebih optimal. Tujuan dari peneltian ini adalahmendapatkan formula optimum dari hidrogel dengan kombinasi polimer kitosandan natrium karboksimetilselulosa yang dapat mengontrol pelepasanmetronidazole secara in vitro. Metode yang digunakan untuk memprediksiformula optimum adalah desain faktorial dengan program Design Expert 7.0.0Trial. Rancangan formula awal untuk memprediksi formula optimum terdiri dari4 formula dengan perbandingan polimer kitosan dan natriumkarboksimetilselulosa berturut-turut 0,5:1,5; 1,0:1,5; 0,5:3,0; dan 1,0:3,0. Hasilobservasi menunjukkan formula optimum dengan perbandingan polimer kitosandan natrium karboksimetilselulosa sebesar 1,0% (kitosan) dan 3,0% (natriumkarboksimetilselulosa), dengan respon untuk kemampuan mengembangÂ sebesar96,95%; kekuatan mukoadhesif sebesar 0,1911 N/cm2; pelepasan obat sebesar 67,457 %. Berdasarkan uji independent sampel t-test pada program SPSS 22 trialmenjelaskan bahwa formula hasil observasi tidak berbeda siginifikan dengan hasil prediksi (p-value>0,05). Hasil menunjukkan bahwa metode desain faktorialdapat digunakan untuk menentukan formula optimum dari hidrogelmukoadhesif metronidazole.