UJI EFEK PENYEMBUHAN LUKA SAYAT EMULSI FASE MINYAK EKSTRAK IKAN GABUS (Channa striata) PADA TIKUS JANTAN WISTAR SECARA ORAL - ., AHMAD RIZKY (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Ikan gabus (Channa striata) telah terbukti memiliki aktivitas penyembuhan luka sayat. Ikan gabus (Channa striata) memiliki kandungan asam lemak Omega 3 dan Omega 6 yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka sayat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penyembuhan luka sayat dan dosis optimal dari emulsi fase minyak ekstrak ikan gabus yang diberikan secara oral. Tikus jantan Wistar yang telah dilukai pada area punggung sepanjang 2 cm dengan kedalaman 2 mm dan diberikan emulsi fase minyak ekstrak ikan gabus selama 10 hari. Pengamatan dilakukan setiap hari dengan pengabilan foto pada hari ke 1;2;4;6;8 dan 10. Luas area luka diukur dengan bantuan program Macbiophotonic image J. Analisis statistik digunakan program SPSS for Windows 17.0 menggunakan One Way ANOVA dan Post hoc Test-LSD. Berdasarkan uji statistik yang telah dilakukan menunjukkan emulsi fase minyak ekstrak ikan gabus memiliki aktivitas penyembuhan luka, dimana seluruh kelompok variasi dosis berbeda secara signifikan (p<0,05) dengan kelompok kontrol negatif dimulai pada hari ke-4. Kelompok dosis 1 kg memberikan efek penyembuhan terbaik sebesar 97,89% pada hari ke-10.