EFEK PEMBERIAN KOMBINASI ORAL DAN TOPIKAL EKSTRAK IKAN TOMAN (Channa micropeltes) PADA PENYEMBUHAN LUKA SAYAT TIKUS WISTAR YANG DIINDUKSI STREPTOZOTOCIN - ., Wilhelmus Andyka Fanillen Amas (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Ikan toman (Channa micropeltes) mengandung protein (albumin) dan asam lemak yang dapat mempercepat proses penyembuhan luka sayat. Asam lemak omega-3 dan asam lemak omega-6 dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka pada kaki tikus diabetes kronis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penyembuhan luka sayat dan konsentrasi optimal dari pemberian kombinasi oral dan topikal ekstrak ikan toman dari ekstrak ikan toman pada tikus wistar yang di induksi streptozotocin. Sampel 16 ekor tikus Wistar di induksi dengan streptozotocin, dan pada hari ke-3 diukur kadar gula darah. Tikus dibagi dalam 3 kelompok dosis, kontrol normal dan kontrol negatif. Tikus diberi luka sayat dan diberikan kombinasi ekstrak ikan toman dengan dosis oral 4,00; 8,00; dan 15,95 ml/kg BB dan topikal 5 ,10 dan 20 %. Kadar glukosa darah tikus percobaan ditentukan dengan menggunakan alat Blood glucose Test Meter GlucoDr. Luas area luka sayat diamati selama 15 hari dan dikuantifikasi dengan program Macbiophotonic Image J. Analisis data menggunakan One Way Anova dan Post Hoc Test- LSD. Kombinasi ekstak oral pada dosis 15,95 ml/kg BB dengan topikal pada konsentrasi 20% memberikan efek penyembuhan luka terbaik dengan persentase 96,54 % pada hari ke-9.