PENGARUH PROPILEN GLIKOL TERHADAP PENETRASI GEL HESPERIDIN SECARA IN VITRO - ., Sri Mulyana (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2015)
Abstrak : Hesperidin merupakan salah satu bioflavonoid alam yangmemiliki aktivitas sebagai antiiflamasi. Hesperidin memiliki kelarutan yangrendah dalam medium air. Propilen glikol merupakan salah satu peningkatkelarutan yang biasa digunakan dalam sediaan topikal. Tujuan penelitian iniadalah mengetahui pengaruh variasi konsentrasi propilen glikol terhadap penetrasihesperidin. Sediaan gel hesperidin dibuat dalam tiga formula dengan beberapavariasi konsentrasi propilen glikol yaitu 5% (FI), 7,5% (FII) dan 10% (FIII). Ujipenetrasi gel hesperidin dilakukan secara in vitro menggunakan sel difusi Franztipe flow-through dengan lepasan kulit ular sebagai membran selama 7 jam.Presentase hesperidin yang terpenetrasi melalui membran selama 7 jam dariformula I, II dan III secara berturut-turut diperoleh sebesar 48,86%, 54,58% dan58,49%. Persen penetrasi kontrol negatif sebesar 21,94%. Hasil analisis uji OneWayANOVA yang menggunakan program SPSS menunjukkan bahwa tidakterdapat perbedaan signifikan kemampuan penetrasi hesperidin antar formula(p>0,05) tetapi terdapat perbedaan signifikan penetrasi dari tiap formula terhadapkontrol negatif (p<0,05). Kata Kunci : kosolven, gel, hesperidin, propilen glikol