PENGARUH TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP TINGKAT INSOMNIA PADA LANSIA DI PANTI JOMPO GRAHA KASIH BAPA KABUPATEN KUBU RAYA - ., Citra Borneo (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang : Insomnia sering terjadi pada lansia yang merupakan gangguan kesulitan tidur, bila tidak diatasi akan mempengaruhi secara fisik, psikologi, dan kejiwaan pada lansia tersebut. Peningkatan angka kesakitan yang lebih tinggi akan terjadi pada seseorang yang lama tidurnya lebih dari 9 jam atau kurang dari 6 jam setiap hari bila dibandingkan dengan seseorang yang lama tidurnya antara 7 - 8 jam setiap hari dan prevalensi gangguan tidur pada lansia cukup tinggi yaitu sekitar 67%. Terapi relaksasi otot progresif dipercaya dapat menurunkan tingkat insomnia pada lansia di Panti Jompo Graha Kasih Bapa Kabupaten Kubu Raya.Tujuan : Mengetahui pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap tingkat insomnia pada lansia di Panti Jompo Graha Kasih Bapa Kabupaten Kubu Raya. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan Pra eksperimen dengan rancangan one group pre-test and post-test design. Tehnik Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive sampling sebanyak 10 lansia yang menderita insomnia. Uji statistik yang digunakan uji paired samples t test dengan nilai p 0,05. Hasil : Pada uji t berpasangan didapatkan hasil nilai mean pada pretest 14,80 dengan standar deviasi 3,327 dan pada posttest yang telah di tranformasi data nilai mean 0,7993 dengan standar deviasi 0,18398, dengan hasil nilai p=0,001.Kesimpulan : Terdapat pengaruh terapi relaksasi otot progresif terhadap tingkat insomnia pada lansia di Panti Jompo Graha Kasih Bapa Kabupaten Kubu Raya.