Hubungan Sikap dan Perilaku Pasien Diabetes Melitus Dengan Kejadian Luka Diabetik Diruang Rawat Jalan Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Daerah Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Kota Pontianak Tahun 2016 - ., Nurul Ari Widyaningrum (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang:Luka kaki diabetik akan mengakibatkan terjadinya resiko amputasi sertadapat mengancam jiwa. Perialku negatif akan memperparah terjadinya komplikasi. Sikapnegatif terhadap perawatan penyakit diabetes terutama dalam mengontrol gula darah, beratbadan, dan kepatuhan minum obat dapat meningkatkan prevalensi kejadian luka kakidiabetik.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap dan perilaku pasiendiabetes melitus dengan kejadian luka diabetik di ruang rawat jalan Penyakit Dalam RumahSakit Umum Daerah Sultan Syarif Mohamad Alkadrie kota Pontianak.Metodologi Penelitian: Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional.Sampel berjumlah 131 responden. Analisa bivariate menggunakan uji Chi Square denganp0,05.Hasil: Hasil analisa bivariat pada variabel sikap p=0,497 dan variabel perilaku p=0,620 yangartinya tidak ada hubungan sikap dan perilaku pasien diabetes melitus dengan kejadian lukadiabetikKesimpulan: Tidak ada hubungan sikap dan perilaku pasien diabetes melitus dengankejadian luka diabetik di ruang rawat jalan Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum DaerahSultan Syarif Mohamad Alkadrie kota Pontianak. Namun sikap dan perilaku pasien diabetesmelitus dalam manajemen diabetes tetap harus diperhatikan. Banyak faktor penyebab dariluka diabetik seperti neuropatik sensori, depresi, neurpati otonom, neuropati motorik,vaskulopati, imunopati, dan neuroartiropati. Kata Kunci : Sikap, Perilaku, Luka DiabetikDaftar Pustaka : 53 (2002