HUBUNGAN MOTIVASI TERHADAP SIKAP IBU MELAKUKAN PERAWATAN METODE KANGURU PADA BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DI RSUD DOKTER SOEDARSO PONTIANAK - ., Asih Annisa (Universitas Tanjungpura, 2015)
Pendahuluan: Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) mengakibatkan kematian bayi pada masa perinatal karena rentan terhadap hipotermia. Perawatan metode kanguru (PMK) merupakan kontak kulit dengan kulit untuk mempertahankan suhu tubuh bayi serta meningkatkan kontak antara ibu dan bayi. Angka kejadian BBLR di RSUD dokter Soedarso cukup tinggi dibandingkan dengan rumah sakit lainnya di Kota Pontianak yaitu sebanyak 190 kasus pada tahun 2016. PMK sendiri sudah diterapkan pada ibu yang memiliki BBLR di rumah sakit tersebut. Motivasi ibu dalam perawatan BBLR dengan perawatan metode kanguru dapat meningkatkan derajat kesehatan bayi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan motivasi terhadap sikap ibu melakukan perawatan metode kanguru pada Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di RSUD dokter Soedarso Pontianak. Metodologi: Penelitian analitik korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling dengan metode consecutive sampling. Jumlah sampel 35 responden. Uji analisis yang digunakan adalah uji Chi-Square dengan nilai pâ‰¤0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebesar 51,4% responden memiliki motivasi tinggi dan 48,6% responden memiliki motivasi rendah sedangkan 54,3% responden memiliki tingkat sikap baik dan 45,7% memiliki sikap buruk. Hasil uji Chi-Square diperoleh hasil p value sebesar 0,028. Kesimpulan: Ada hubungan antara motivasi terhadap sikap ibu melakukan perawatan metode kanguru pada Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) di RSUD dokter Soedarso Pontianak.