HUBUNGAN SUPERVISI DENGAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT TK II KARTIKA HUSADA KUBU RAYA - ., Agustina (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang : Dokumentasi asuhan keperawatan adalah catatan keperawatan yang memberiinformasi mengenai keadaan klien. Dokumentasi dapat menjadi bukti tanggung jawab dantanggung gugat seorang perawat. Dalam memastikan dokumentasi yang baik supervisi berperandalam proses pengawasan terhadap pelaksanaan kegiatan dalam memastikan apakah sudahberjalan sesuai tujuan dan standar yang telah dibuat.Tujuan : Untuk mengetahui hubungan supervisi dengan pendokumentasian asuhan keperawatandi ruang rawat inap rumah sakit tingkat II Kartika Husada Kubu Raya.Metode : Kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel menggunakan metode dari TaroYamane. Jumlah sampel 40 responden. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square dengannilai p 0,05.Hasil : Responden terbanyak berjenis kelamin perempuan dengan 77,5%, responden terbanyakberdasarkan tingkat pendidikan adalah lulusan D3 keperawatan dengan 87,5%, usia respondenyang paling banyak adalah 21-30 tahun dengan 87,5%, masa kerja responden yang banyak adalah1-5 tahun dengan 77,55, dan uji statistik didapatkan nilai p = 0,027.Kesimpulan : Ada hubungan supervisi dengan pendokumentasian asuhan keperawatan. Supervisiyang baik memiliki hubungan dengan pendokumentasian asuhan keperawatan yang baik.Kata Kunci : Perawat, supervisi, dokumentasi asuhan keperawatan.