HUBUNGAN PEMBERIAN INFORMASI PERAWAT PADA PENERIMAAN PASIEN BARU TERHADAP TINGKAT KECEMASAN ORANG TUA ANAK DI RUANG RAWAT INAP ANAK RUMAH SAKIT UMUM YARSI PONTIANAK 2015 - ., Nopida Rizaminiarti (Universitas Tanjungpura, 2015)
Sakit merupakan kondisi yang mempengaruhi psikologi anak dan orang tua. Dampak hospitalisasi pada anak yang dirawat memberikan reaksi kecemasan orang tua terhadap kondisi anak, beberapa kecemasan yang dialami orang tua dapat di minimalisir dengan pemberian informasi yang akurat dan komprehensif di awal perawatan mengenai proses pelayanan perawatan dan pengobatan anak. Penelitian yang bertujuan mengetahui hubungan pemberian informasi perawat pada penerimaan pasien baru terhadap tingkat kecemasan orang tua anakdi ruang rawat inap anak rumah sakitumum Yarsi Pontianak 2015 dengan metodologi penelitian survey analitikmenggunakan desain rancangan cross sectional terhadap 46 sampel orang tua dengan anak yang di rawat, analisauji chi square menunjukkan ada hubungan hubungan pemberian informasi perawat pada penerimaan pasien baru terhadap tingkat kecemasan orang tua anakdi ruang rawat inap anak rumah sakit umum yarsi pontianak dengan nilai signifikansi uji p 0,025, berkaitan dengan hasil penelitian tersebut maka dipandang perlu peran perawat dalam pemberian keterbukaan informasi pada orang tua dengan anak diawat di ruang rawat inap sehingga dapat menurunkan tingkat kecemasan orang tua.