EFEKTIVITAS BRISK WALKING EXERCISE TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA KELOMPOK RESIKO HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN PONTIANAK KOTA - ., Cornelia Heppy Mei (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang : Hipertensi menyebabkan komplikasi yang dapat mengancam kehidupan individu. Meningkatnya kejadian hipertensi dipengaruhi oleh kesadaran masyarakat untuk berperilaku hidup sehat seperti berolahraga. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa dalam mencegah faktor resiko hipertensi dapat dilakukan latihan brisk walking exercise.Tujuan : Mengetahui Efektivitas Brisk Walking Exercise terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Kelompok Resiko Hipertensi.Metode : Rancangan quasi eksperimen pendekatan pre test and post test with control group. Jumlah sampel 36 responden menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan metode Purposive Sampling. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon pada tiap kelompok dan uji Mann Whitney antara dua kelompok.Hasil : Tekanan darah sebelum dan sesudah pada kelompok intervensi, didapatkan nilai p = 0,038 pada sistolik dan p = 0,020 pada diastolik. Tekanan darah sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol, didapatkan nilai p = 0,083 pada sistolik, sedangkan nilai p = 0,362 pada diastolik. Perbedaan tekanan darah sesudah pada kelompok intervensi dan kontrol, sistolik didapatkan nilai p = 0,678 dan diastolikp = 0,285.Kesimpulan : Ada pengaruh brisk walking exercise terhadap perubahan tekanan darah pada kelompok resiko hipertensi di Puskesmas Kecamatan Pontianak Kota, dan tidak terdapat perbedaan tekanan darah sistolik dan diastolik pada kelompok intervensi dan kontrol.