PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI MINYAK KENANGA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DESA SEBUBUS KECAMATAN PALOH KABUPATEN SAMBAS - ., Dwi Shaleha (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan keadaan dimana peningkatan tekanan darah lebih dari batas normal. Penanganan hipertensi bisa dilakukan dengan farmakologi dan nonfarmakologi. Salah satu penanganan dengan cara nonfarmakologi berupa pemberian aromaterapi minyak kenanga karena kandungan linalool dalam kenanga memberikan efek relaksasi sehingga bisa menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi minyak kenanga terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Desa Sebubus Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas. Metode: Penelitian kuantitatif menggunakan desain pre-eksperimen dengan rancangan one group pre test