PENGALAMAN MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM BERORGANISASI DAN PERSEPSI TENTANG KEPEMIMPINAN PROFESIONAL DI LINGKUNGAN KERJA - ., Tri Wahyu Wibowo (Universitas Tanjungpura, 2015)
atar belakang: Organisasi manajemen dan kepemimpinan khususnya dalamkeperawatan yang dirintis sejak perkuliahan hingga lingkungan kerja. Saat inipersaingan antar pelayanan kesehatan semakin marak terjadi untuk memberikanpelayanan terbaik kepada masyarakat. Hal itu tidak terlepas dari organisasi danmanajerial yang teraplikasi dengan baik.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan persepsi dari mahasiswayang mengikuti organisasi terhadap pemimpin yang profesional.Metodologi Penelitian: Menggunakan metode penelitian kulitatif denganpendekatan fenomenologi, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara secaramendalam menggunakan metode Milles and Huberman. Jumlah sample 6 orangyang diterdiri dari 3 laki-laki dan 3 perempuan. Wawancara dilakukan sebanyak 2kali 20 menit dengan melakukan sesuai dengan pedoman wawancara.Hasil: Didapatkan 3 tema hasil yaitu: latar belakang dalam berorganisasimahasiswa di himpunan mahasiswa keperawatan, gambaran karakteristikpemimpin profesional di himpunan mahasiswa keperawatan UniversitasTanjungpura, pengalaman dalam berorganisasi dihimpunan mahasiswakeperawatan.Kesimpulan: Bagaimana Alasan pertama mahasiswa mengikuti organisasi adalahuntuk mendapatkan manfaat yaitu pengalaman baru, membuat beberapa jaringankerja yang luas. Faktor komunikasi yang kurang baik merupakan faktor utamadalam membangun suatu organisasi, sehingga sulit untuk membentukkeharmonisan dalam suatu organisasi.Kurangnya motivasinya mahasiswa untuk mengikuti organisasi diakibatkanmahasiswa belum sadar akan manfaat dari organisasi. Serta mengabaikan bakatdan minat mereka untuk dikembangkan di saat masa perkuliahanKata Kunci : Persepsi, Organisasi, Pemimpin Profesional