HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PELAKSANAAN TOILET TRAINING PADA ANAK DI PAUD LEMBAGA PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN ANAK (LPA) YAYASAN MUJAHIDIN KOTA PONTIANAK - ., Dea Destiana (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar Belakang : Anak mengalami pertumbuhan dan perkembangan sejak ia lahir sampai mencapai usiadewasa. Salah satu tugas perkembangan adalah membentuk kemandirian, kedisiplinan, dan kepekaan emosipada anak. Toilet training merupakan salah satu tugas perkembangan anak pada usia toddler. Berdasarkantemuan awal secara survey di PAUD Lembaga Pemberdayaan Perempuan Dan Anak (LPA) YayasanMujahidin, ditemukan bahwa ada sekitar 10 anak dari 20 orang anak di dalam satu kelas yang masihmemakai diapers dan belum bisa mengontrol rasa ingin berkemih. Dari masalah yang ada diatas perlu diadakannya penelitian terkait adakah hubungan pola asuh orang tua terhadap pelaksanaan toilet trainingpada anak di PAUD Lembaga Pemberdayaan Perempuan Dan Anak (LPA) Yayasan Mujahidin.Tujuan mengetahui hubungan pola asuh orang tua terhadap pelaksanaan toilet training pada anak diPAUD Lembaga Pemberdayaan Perempuan Dan Anak (LPA) Yayasan Mujahidin. Metode Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalahanalitik observasional dengan pendekatan cross sectional, jumlah sampel 52 responden denganProportional Stratified Random Sampling. Jumlah sampel di tiga kelas PAUD masing