PENGARUH PERAWATAN PAYUDARA DENGAN TEKNIK MASSAGE ROLLING PADA IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP KELANCARAN PENGELUARAN ASI POSTPARTUM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PERUMNAS II PONTIANAK BARAT - ., Windi Audia Sari (Universitas Tanjungpura, 2015)
Latar belakang: ASI merupakan nutrisi yang paling baik bagi bayi baru lahir hingga menginjak usia 2 tahun. Perawatan payudara berupa massage rolling (punggung) merangsang reflek oksitosin atau reflek let down. Pijat ini dilakukan dengan cara memijat daerah punggung sepanjang kedua sisi tulang belakang. Perawatan payudara selama kehamilan merupakan salah satu hal yang penting yang harus diperhatikan pada saat kehamilan sebagai persiapan untuk produksi kelancaran pengeluaran ASI.Tujuan: Mengetahui pengaruh perawatan payudara dengan teknik massage rolling pada ibu hamil trimester III terhadap kelancaran pengeluaran ASI postpartum di wilayah kerja Puskesmas Perumnas II Pontianak Barat.Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan quasy eksperimen dengan post test only design with control grup. Metode pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Sampel berjumlah 32 responden yang dibagi menjadi 16 responden kelompok intervensi dan 16 responden kelompok kontrol. Analisa menggunakan uji T-Test Independent.Hasil : Analisa bivariat kelancaran pengeluaran ASI sesudah diberikan intervensi, didapatkan nilai p 0,000. Kelancaran pengeluaran ASI pada kelompok intervensi (87,5%) sedangkan pada kelompok kontrol (31,3%).Kesimpulan : Terdapat pengaruh perawatan payudara dengan teknik massage rolling pada ibu hamil trimester III terhadap kelancaran pengeluaran ASI postpartum di wilayah kerja Puskesmas Perumnas II Pontianak Barat.